ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ CRAFT. Реалии и перспективы.

 

 

Около полутора лет назад компания Yukon Advanced Optics Worldwide выпустила первые дневные оптические прицелы в своей истории – две модели с переменной кратностью, Craft 1,5-6x42 и 3-12х56. Первые поставки осуществлялись на относительно небольшие восточноевропейские рынки (Чехия, Венгрия, Словакия, и др.), в Германию и Швейцарию, но уже в конце 2011 года прицелы Craft появились в России.

У нас дневная оптика Craft вызвала интерес не столько своими достойными эксплуатационными характеристиками (об этом ниже), а тем, что компания Yukon сумела предложить прицелы высокого уровня по стоимости около десяти тысяч рублей в розницу – именно в этой ценовой нише российский рынок хромает, испытывая хронический дефицит хорошей охотничьей оптики.

Прицелы Craft выполнены в цельнометаллическом анодированном корпусе с «европейским», 30-миллиметровым, диаметром трубки. Черное матовое покрытие не дает бликов, что важно прежде всего в отношении внутренней поверхности корпуса, плюс эстетично выглядит снаружи. Прицелы заполнены осушенным азотом. Это подразумевает возможность использования в достаточно жестких погодных условиях, как с точки зрения осадков (прицел выдерживает полное погружение в воду; излишне говорить, что и любой ливень ему нипочем), так и температурных – азотонаполнение препятствует выпадению конденсата на внутренней поверхности корпуса и оптики при внесении прицела с холода в теплое помещение или наоборот (незащищенный оптический прибор стал бы непригодным для использования на 2-4 часа).

Прицельная метка – чисто охотничья: перекрестие (тонкие линии с пеньками-утолщениями на горизонтальной «перекладине» креста и нижней вертикальной линии) с пустым центром, где находится точка с 11-ю уровнями регулировки яркости свечения, от очень яркого, для охоты в солнечный день, до минимального, который зафиксирует только установленный за окуляром прицела прибор ночного видения. Последнее, скорее, требование европейского рынка, где системы, позволяющие превратить дневную оптику в бюджетный ночной прицел при помощи однократного ночного монокуляра, пользуются стабильным интересом. Барабанчики выверки крупные, дают осязаемый четкий клик (существующие модели обеспечивают ¼ МОА), имеют индексные метки, прикрыты защитными крышками.

Заявленная ударная стойкость при использовании на нарезном оружии составляет приличные 7000 Дж. Но более показателен тот факт, что Craft в равной степени надежен не только на гладком или нарезном огнестрельном охотничьем оружии, но и на мощной пружинно-поршневой пневматике, что является узким местом для многих охотничьих прицелов, в том числе «с именем». На сегодняшний день каждый произведенный прицел испытывается на ударном и вибростендах с имитацией воздействия отдачи от различных классов оружия (в «рабочем», горизонтальном, положении), плюс подвергается на тех же стендах ударным нагрузкам в вертикальном положении для последующего контроля чистоты внутренних полостей.

Хочется отметить еще одно решение – ударопоглощающий бандаж объектива. Бандаж представляет собой цилиндр с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру корпуса объектива. Бандаж отливается из полимера средней жесткости, имеет снаружи крупные выступы и способен эффективно гасить нагрузку, возникающую при падении прицела (одного или на карабине). Бутерброд падает маслом вниз, так и карабин с установленной на него оптикой в большинстве случаев падения встречается с землей как раз объективом прицела. Бандажи объектива и окуляра выполняют также роль мест крепления крышек, защищающих оптику.

Личный положительный опыт эксплуатации модели 1,5-6x42, отзывы о прицелах Craft российских и европейский Интернет - пользователей позволяют благоприятно оценивать перспективы фирмы Yukon как производителя оптических прицелов. С другой стороны, компании, как одному из самых крупных игроков и лидера ряда направлений на рынке приборов и прицелов ночного видения, еще придется завоевывать место под солнцем в новом для себя направлении. Необходимо сформировать полноценную линейку, которой еще нет, хотя на начало следующего 2013 года уже анонсирован серийный выпуск моделей с фиксированной кратностью Craft 4x32, 7x50 и 8x56. В общем, все говорит о том, что в обозримом будущем рынок дневной оптики пополнится новым серьезным участником – компанией Yukon.

Назад