Тепловизоры Quantum серии S. Обновленный модельный ряд.

Тепловизоры Pulsar Quantum S

 

В продажу поступили новые модели тепловизоров Quantum серии S от Pulsar.

 Для более полного представления о функционале модельного ряда тепловизоров Pulsar, предлагаем вашему вниманию статью о моделе Quantum HD 19S.

 

QUANTUM HD 19S

 Тепловизор Pulsar Quantum HD 19S

 

Тепловизионный монокуляр Quantum HD 19S - новичок на рынке, не только на российском, но и вообще: еще в сентябре он находился в категории «скоро в продаже», а первое официальное представление состоялось именно у нас, в ходе выставки «Оружие и охота» в Гостином дворе. Что свидетельствует о том, что производители, большинство из которых привезли свои новинки или, как минимум, представили концепты, серьезно считаются с нашим рынком.

 

Сразу стоит отметить, что Quantum S - дальнейшее развитие линейки уже зарекомендовавших себя тепловизоров Quantum. Тем интереснее было узнать, что нового привнес производитель в конструкцию, которая за два года существования уже снискала достаточную популярность.

Итак, Quantum HD 19S. В качестве приемника теплового излучения в нем выступает французская микроболометрическая матрица Ulis марки UL03 16 2 разрешением 384х288 пикселей и с частотой обновления кадра 30 Герц. Изображение, формируемое на матрице объективом с фокусом 19 миллиметров, выводится на цветной OLED-дисплей большого (640x480 пикселей) разрешения.

Базовое увеличение составляет немногим более единицы, но может быть удвоено функцией цифрового зума. Благо, разрешение матрицы позволяет делать это без критических последствий для качества наблюдаемого изображения. Основные операции с прибором производятся тремя кнопками на верхней части корпуса, часть управления (регулировка яркости и контраста изображения, а также навигация по меню) - специальным колесом, расположенным у объектива.

 

К операциям, завязанным на кнопки, отнесены включение и выключение тепловизора (ON), запуск калибровки микроболометрической матрицы (CAL), а также цифровой зум (короткое нажатие третьей кнопки) и изменение режимов отображения картинки с «горячего белого» на «горячий черный» (длительное нажатие). Управление удобное, кнопки уверенно нажимаются как голой рукой, так и рукой в перчатке. Единственное, что можно рекомендовать по этой части  - отметить бы выступом среднюю кнопку или обрезинку корпуса рядом с ней: в темноте по такому маркеру можно было бы моментально выставлять управляющую руку в оптимальное положение, сразу и безошибочно помещая пальцы на кнопках. Между нажатием кнопки включения и появлением изображения проходит около 8 секунд. Первичная настройка прибора «под хозяина» стандартна и реализуется вращением окуляра вплоть до достижения резкости пиктограмм на дисплее.

 

Окуляр под конкретного пользователя настраивается единожды, а фокусировка на объектах наблюдения производится объективом в зависимости от расстояния до них.

Матрица в Quantum HD 19S, как и в любом охотничьем тепловизоре, неохлаждаемая, что делает актуальной и важной дальнейшую часть материала, посвященную калибровке. Время от времени в процессе наблюдения качество выводимого на экран изображения может падать. Ухудшение проявляется по-разному (светлые или темные пятна, фантомное отображение старых кадров) и типично для любого тепловизора на неохлаждаемой матрице. Калибровка призвана выровнять температурный фон микроболометра и устранить тем самым видимые недостатки изображения.

 

В отличие от базовой линейки в конструкцию Quantum серии S введен специальный узел, представляющий собой шторку, приводимую в действие шаговым двигателем. Этот элемент дал возможность привнести разнообразие вариантов калибровки.

Теперь их три - ручной, полуавтоматический и автоматический. Первый, наиболее подходящий для охоты, отличает полная бесшумность. При использовании этого режима шторка в действие не приводится (приводящий двигатель - источник хоть и минимального, но звука). Сама калибровка происходит при закрытом объективе (его можно закрыть как наружными пластиковыми задвижками, приводимыми в действие поворотом колеса на корпусе объектива и заменяющими собой крышку в ее обычном понимании, так и просто ладонью). Запуск калибровки осуществляется нажатием кнопки «Cal», длится менее 2 секунд, после чего крышку можно открывать и продолжать наблюдение.

 

При использовании двух других режимов оказывается задействованной упомянутая выше шторка. Автоматическая калибровка происходит без участия пользователя - программа тепловизора сама определяет момент, в который нужно запускать процесс калибровки, дает команду микродвигателю закрыть тепловизионную матрицу шторкой, после чего калибрует матрицу и поднимает шторку. Полуавтоматический режим выглядит аналогично, с той лишь разницей, что

старт «процессу» дает не программа, а пользователь, нажимая кнопку при падении качества изображения до неудобоваримого уровня. В общем и целом, если на охоте лучше применять ручной режим, то при обычном наблюдении на природе или в лесу можно воспользоваться одним из двух других. Кроме выбора алгоритма калибровки, меню Quantum HD 19S имеет еще несколько вкладок. Пункт «Mode» позволяет выбрать режим наблюдения, наиболее соответствующий конкретным условиям, в том числе режим высокого контраста («Город»), низко контрастный («Лес») и режим повышенной температурной детализации (так называемое «Распознавание»; при работе в этом режиме картинка отличается большим количеством полутонов). Естественно, изображение, которое получается при выборе одного из режимов, можно доводить до идеала, пользуясь «тонкой» корректировкой яркости и контраста.

 

Имеется возможность выбора формата выходного видеосигнала (прибор может соединяться с внешними пишущими устройствами или монитором через видеовыход). В случаях, когда потребности в записи нет, модуль передачи сигнала может быть отключен, что в конечном счете выражается в серьезной экономии ресурса батарей (примерно на треть). Так, тестовый тепловизор отработал в подобном энергосберегающем режиме более 6 часов от одного комплекта батарей (4 элемента типа АА). Впрочем, наличие разъема для питания прибора от внешнего источника позволяет снять вопрос батарей в принципе, оставив их в качестве «пожарного» варианта на случай, если этот самый источник все-таки разрядится.

 

Удобство внешнего питания сложно переоценить в зимних условиях: на морозе батареи садятся куда быстрее, в то время как внешний источник можно поместить в тепло, под верхнюю одежду, полностью нивелировав влияние низких температур. За скобками остались еще две программные функции, доступные в меню, – «удаления» дефектных пикселей микро-болометра (в описываемом приборе их не нашлось) и установки текущего времени.

 

Коротко остановимся на эксплуатационных качествах. Quantum HD 19S характеризуется малыми габаритами и легким весом (400 граммов с батарейками). Прибор комплектуется прилично сшитым чехлом, который можно носить на поясном или плечевом ремне, и дополнительно – темляком

на запястье руки. Корпус – частично обрезиненный. Ход работы тепловизора отображается в специально отведенном для этого поле в нижней части дисплея, под изображением. Управление простое, нескольких минут достаточно, чтобы освоить его буквально «на ощупь».

 

В итоге, сопоставляя приличную функциональность, возможность бесшумной калибровки, хорошее разрешение микроболометра и частоту обновления кадра в 30 Герц с ценой в районе 2000 евро, можно наверняка говорить, что осенью этого года на рынке появилось одно из самых конкурентоспособных предложений в области тепловизионной техники для охотничьих нужд.

 

 

 © Русский Охотничий журнал. Максим Дадычин. Ноябрь 2013 г.

Назад