Обзорная статья. Бинокль дальномер от Pulsar - Expert LRF

      Приборы в своей массе компактные, лазерные дальномеры классической монокулярной компоновки не лишены и некоторых недостатков, которые вытекают из этой самой компактности. Небольшое увеличение, малое поле зрения, низкое светопропускание (зрительный канал часто используется как для вывода результата замеров, так и как канал для излучения лазерного импульса при замере) и светосила не позволяют рассматривать такой дальномер как нормальную альтернативу тому же биноклю. 

 

     В определенный момент в чьей-то светлой голове родилась мысль объединить бинокль с дальномером в рамках одного прибора. Лежащее на поверхности, такое решение позволяет запараллелить решение задач наблюдения и измерения, сделав последнее куда более комфортным, снизить количество носимого снаряжения и уменьшить общий вес - гибрид все же легче и занимает меньше места, чем два отдельных прибора. 

 

     Однако на бочку меда часто найдется ложка дегтя. Большинство существующих на сегодня моделей биноклей со встроенным дальномером имеют компоновку, при которой излучатель, приемник и система ввода информации интегрированы в оптическую схему бинокля, что отрицательно сказывается на цветопередаче и коэффициенте светопропускания системы в целом. 

 

     В начале 2012 года компания Yukon Advanced Optics Worldwide выпустила первую и пока единственную модель бинокля со встроенным дальномером, Expert LRF 8x40 (торговая марка Pulsar). Который, по заявлению разработчика, лишен этих недостатков. 

 

     Выглядит Expert LRF если не футуристично, то как минимум нетривиально. Оптические каналы находятся в едином стеклопластиковом корпусе, а не в отдельных, соединенных мостом, «трубах». Применение монокорпуса нельзя отнести к ноу-хау - существующие на рынке бинокли со стабилизацией изображения строятся по похожей схеме. В местах контакта с рукой корпус покрыт резиновыми накладками с рифлением. 

 

     Межзрачковое расстояние меняется взаимным сведением/разведением окулярных блоков. Блоки перемещаются в меру туго, в чем видится преимущество – настройка не сбивается во время использования прибора. Окуляры снабжены косыми резиновыми наглазниками, которые призваны прикрывать глаз пользователя от паразитного бокового света (при желании наглазник откидывается на корпус окуляра).

 

    Фокусировка на объектах наблюдения производится классически, центральным барабаном, а вот диоптрийная коррекция окуляров выполняется отдельно для правого и левого. Порядок настройки следующий: сначала правый окуляр настраивается на символы, проецируемые дальномером, далее барабаном центральной фокусировки изображение выбранного объекта в правом канале доводится до резкого, после чего вращением левого окуляра добиваемся резкости в левом канале. 

     

     Определяющая особенность - за счет применения моноблочного корпуса внутри бинокля оказалось достаточно пространства для того, чтобы поместить туда дальномерный модуль. Излучатель и приемник дальномера – два небольших «объектива» - находятся между зрительными каналами. Другими словами, дальномер как одна составная часть независим от собственно бинокля и его (дальномера) присутствие в конструкции не сказывается на оптических характеристиках Expert LRF как прибора наблюдения.

 

     От дальномера в оптическом тракте бинокля есть только блок ввода изображения в правом канале. Он представляет собой светоделитель (отражает информацию, проецируемую сверхъяркой диодной матрицей). Запатентованная конструкция блока характеризуется тем, что пропускает практически весь свет, поступающий в объектив бинокля, серьезно выигрывая у систем, базирующихся на жидкокристаллических или других дисплеях как средстве ввода данных в поле зрения.

 

     По факту, решены две основные проблемы, характерные для биноклей со встроенным дальномером – ограниченная применимость в сумерках из-за низкого светопропускания и очень заметный синеватый оттенок изображения. В Expert LRF картинка яркая и насыщенная, наблюдаемое изображение близко к идеальному (субъективно, чуть теплее) по цветопередаче. На высоте работа в сумеречных условиях.

 

     Перейдем к дальномеру. В составе Expert LRF он функционально простой, без изысков. Позволяет делать одиночные замеры и вести непрерывное измерение в режиме сканирования, с выдачей результатов в метрах и ярдах. Все управление (замеры, переключение единиц измерения и настройка яркости символов) производится двумя кнопками, расположенными сверху на корпусе. Питается дальномер от трехвольтового элемента типа CR123A.

 

     Время отклика дальномера (выдача результата с момента нажатия кнопки) короткое, субъективно, в районе половины секунды. Тестовые измерения расстояния до крупных объектов (в их качестве выступили рекламные щиты на трассе) в хороших погодных условиях показали уверенно повторяемый результат (плюс-минус 1 метр) на дистанциях до 925 метров. По неподвижному легковому автомобилю результат составил 750 метров и 567 метров по идущему пешеходу. Замеры проводились «с рук», с упором локтями в корпус (к сожалению, Expert LRF не имеет гнезда для установки на штатив), но вопросов с корректной наводкой прицельной метки на объект не было – правильное удержание плюс сопротивление бинокля весом (около 0,9 кг) позволяют с достаточной уверенностью позиционировать дальномер на объекте. 

 

     Крестообразная метка наводки на цель, а также результаты замера отображаются в красном цвете. Яркость свечения символов изменяется нажатием кнопки и включает в себя пять уровней. В сумерках или при наблюдении темных объектов имеет смысл понижать уровень яркости, при измерениях же днем или наблюдении светлых объектов яркость можно увеличить.

 

     Заявленный диапазон эксплуатационных температур составляет от - 30 до + 40 градусов Цельсия. Проверить эти данные возможности не представилось, однако отсутствие в конструкции Expert LRF ЖКИ - дисплея (элемент, плохо совместимый с морозом) дает все основания полагать, что прибор устойчив к работе в условиях очень низких зимних температур.

 

     Коротко о комплектации. Бинокль укомплектован чехлом для хранения и транспортировки, а также широким шейным ремнем. Впрочем, возможно также использовать Expert LRF 8x40 со стандартным разгрузочным ремнем для биноклей или фототехники. Батарея и салфетка также в комплекте.

 

     В целом, бинокль вызывает ощущение надежности. Вес в полном снаряжении составляет порядка 950 г., что будет меньше, чем суммарный вес условных бинокля 8x40 и компактного дальномерного монокуляра. К недостаткам можно отнести отсутствие штативного гнезда (для стационарного использования оно бы не помешало) и то, что при открытых крышках (они «смотрят» вперед) прибор нельзя поставить на стол объективом вниз – крышки будут мешать (в этом случае их лучше вообще снять).

 

 

     Обе функциональные части Expert LRF 8x40 хорошо выполняют свое назначение: бинокль выдает качественно изображение, светлое, четкое и реалистичное по цветопередаче, дальномер меряет быстро и уверенно, информативно отображает данные в поле зрения и обеспечивает высокую степень их восприятия. Если подводить черту одной фразой, то Expert LRF – два действительно полноценно функционирующих прибора в одном корпусе.

Назад