EXELON РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    
 
Иногда слышишь мнения, что для выслеживания зверя на ночной охоте можно вполне обходиться «дневными» средствами наблюдения, вроде биноклей, зрительных труб или оптических прицелов…
     В таких заявлениях все-таки больше лукавства, потому что ни один, даже самый светосильный дневной прибор, не сравнится в ночных условиях со специально предназначенным для этого времени суток ПНВ.
     Сейчас у нас не представляет серьезной проблемы обзавестись прибором ночного видения, и, как правило, приходится решать одну и ту же дилемму между стоимостью ПНВ (тут вне конкуренции приборы 1-го поколения), с одной стороны, и более продвинутыми техническими возможностями (приборы поколения 2 или 2+), с другой. Даже учитывая, что функциональных возможностей ПНВ 1-го поколения «достаточно» в 80-90 % случаев, качество изображения и дальность действия приборов поколения 2+ на порядок выше и впечатляют гораздо сильнее. Как и стоимость.
     К сожалению многих охотников, разумного компромисса долгое время не находилось. Однако в начале этого года появился ночной монокуляр Exelon 3x50 – одна из последних разработок Yukon Advanced Optics (ИП «Белтекс оптик»).
  
     Если бы не черный цвет корпуса, Exelon 3x50 вполне можно спутать с другим монокуляром Yukon’a – NVMT 4x50. Однако с точки зрения внутренней «анатомии» это абсолютно разные приборы.
При первом же включении прибора в прямом смысле слова бросается в глаза великолепное качество изображения. Если перевести абстрактную характеристику в количественную, то отметим, что разрешающая способность Exelon характеризуется средними показателями ок. 42 штр./мм в центре поля зрения и 32 штр./мм по краю, в 10-12-градусной зоне. Таким образом, разрешение Exelon 3x50 аналогично разрешению ПНВ пок. 2+ и наголову выше (и, что столь же важно, равномернее), чем у любого ПНВ 1-го поколения.
Впечатляет и коэффициент усиления света электронно-оптического преобразователя – у CF-Super, установленного в Exelon 3x50, он составляет не менее 1200, существенно превышая аналогичный показатель ЭОП gen. 1. Объектив в приборе отличается высокими частотно-контрастными характеристиками и имеет входной (световой) диаметр 50 мм, так что и с этой стороны в Exelon’е все в порядке.
     Можно отдельно говорить про преимущества ЭОП и объектива прибора, однако особенно стоит отметить его оптическую схему. Ее применение позволило полностью реализовать возможности и ЭОП CF-Super, и объектива: в результате их сочетания по системе R-Contact изображение в Exelon 3x50 характеризуется полным отсутствием дисторсии (искажения изображения, что обычно очень заметно по мере удаления от центра), отличается четкостью и геометрической точностью даже в периферийных зонах экрана ЭОП. Как следствие всему сказанному, Exelon 3x50 позволяет в полевых условиях (при естественной ночной освещенности 0,05 люкс) различать объекты на расстоянии до 500 метров, с уверенным распознаванием в пределах 230 - 270 метров.
Прибор эффективен при наблюдении за движущимися объектами, поскольку угол поля зрения составляет 13 градусов (220 м. на 1000 м). Причем в случае с Exelon’ом номинальный угол поля зрения является его же «эффективным» углом: как отмечалось выше, изображение характеризуется равномерно высоким разрешением и отсутствием дисторсии по всему экрану (во многих ПНВ из-за низкого разрешения и влияния дисторсии реально для наблюдения можно «использовать» только центральную часть экрана).
     Немного о менее важных на первый взгляд, но также существенных с т.зр. охотника (да и любого другого пользователя) вещах - размерах и весе. Как правило, их степень влияния на отношение к прибору со стороны пользователя тем выше, чем чаще и дольше приходится использовать прибор.  В нашем случае корпус прибора изготовлен из ударопрочного пластика, прибор необременителен в ношении и долговременном использовании в полевых условиях (на охоте, рыбалке, в походе) или при охране собственного участка. Exelon характеризуется высокой эргономикой: он отлично удерживается в руке и достаточно хорошо сбалансирован.
     В итоге, при высоком качестве изображения Exelon 3x50, как прибор наблюдения, обладает высоким запасом эффективности, необходимым для ночной охоты, не говоря уже о других, менее требовательных, областях применения. При этом прибор не переходит ту ценовую грань, которая могла бы сделать его недоступным для многих потенциальных пользователей.
 
 
 

Назад