На главную

(от 10.07.2017, 105.50 кб)
0 шт. на сумму 0 р.
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ
(495) 311 63 13
(495) 311 63 23
(495) 311 63 29
Мой заказ (0 товаров)
Новости
Архив

СКОРО В ПРОДАЖЕ

05 июня 2008
Проблема выбора бинокля, при всей кажущейся простоте и очевидности, на практике часто оказывается одной из самых трудноразрешимых.
Охотнику нужно обнаружить и рассмотреть зверя в сумерках на засидке или днем на большом расстоянии, рыбаку - наблюдать на воде с лодки или берега, "городскому охотнику" - осмотреть архитектурную достопримечательность, стрелку - оценить выстрел по мишени, любителю астрономии - полюбоваться обилием кратеров на Луне.
Каждая из областей применения (а их достаточно, в том числе в профессиональной деятельности) предъявляет к оптическому прибору свои особые требования: где-то нужно большее увеличение, где-то - светосила, где-то во главу угла ставится компактность. У иных энтузиастов биноклей в "арсенале" больше, чем клюшек у игрока в гольф. Видимо, подобный энтузиаст, устав от такого "изобилия", когда-то изобрел бинокль с переменной кратностью.
Идея создания универсального (или близкого к нему) прибора оказалась удачной, и на сегодняшний день на рынке представлено достаточно панкратических биноклей разных марок (от восточной экзотики до эксклюзивных европейских брэндов), модификаций и ценового уровня, но новых технических решений по-прежнему немного. Одно из них, не так давно реализованное компанией Yukon Advanced Optics в бинокле Юкон 8-24х50, заслуживает особого внимания.
Однако по порядку. Диапозон увеличений от 8х до 24х, вкупе со светосильным пятидесятимиллиметровым объективом, может обеспечить как сумеречное наблюдение на небольших кратностях (вот где проявляется светосила бинокля), так и комфортное для глаз дневное использование на максимальном увеличении (и здесь диаметр объектива играет не последнюю роль).
В одном бинокле в принципе нельзя совместить универсальность и компактность, ибо светосилы (при прочих равных условиях зависящей от диаметра объектива) "много не бывает". Хорошая оптика имеет вес во всех смыслах, и новый Юкон нельзя назвать легким. Вместе с тем бинокль отличается эргономичностью, удобно лежит в руках, а его вес - около 1кг - в конечном счете оборачивается существенным преимуществом (особенно при наблюдении на больших кратностях), оказывая эффективное сопротивление дрожанию рук.
Останавливаться на прочих преимуществах Юкон 8-24х50, характерных и для предыдущих моделей этого семейства, вроде обрезиненного влагозащищенного корпуса, "нетеряемых" защитных крышек объектива и т.п., не станем: полевые бинокли Юкон давно известны в России, пользуются высокой репутацией и в дополнительном представлении не нуждаются. Вместо этого подробнее остановимся на техническом решении - механизме изменения кратности.
В большинстве случаев разработчики панкратических биноклей используют конструкцию с поводковым механизмом изменения кратности. Бинокль сам по себе является технически сложным изделием, предъявляющим жесткие требования к соосности и равноувеличению оптических каналов, механической устойчивости к наработке и т.д. Бинокль с панкратическим механизмом сложнее вдвойне, и именно конструкция и качество изготовления последнего являются ахиллесовой пятой многих моделей. При постоянной эксплуатации панкратический механизм разбалтывается, теряется точность и синхронность движения панкратических блоков, и, как следствие, разница в увеличении правого и левого каналов становится критической. На практике это означает, что бинокль из средства наблюдения превращается в средство самоистязания.
В Юкон 8-24х50 реализован принципиально новый, шестереночный механизм изменения кратности, уже запатентованный компанией Yukon. Этот механизм (барабан изменения кратности находится на центральной оси. "вслед" за барабаном фокусировки) обеспечивает плавное, равномерное и синхронное движение панкратических блоков в обоих оптических каналах бинокля, гарантирует одинаковое изменение увеличения в каждом из них. Как следствие, долговременное наблюдение не утомляет глаз, картинка остается четкой при любой установленной кратности. Важно, что новый панкратический механизм отличается высокой стойкостью к эксплуатации, а сам Юкон 8-24х50 - долговечностью. 
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наступающий сезон отдыха, а вслед за ним и охотничный сезон позволяет многим сделать личные практические выводы от использования нового Юкон 8-24х50.
 

 
 
Ориентировочная розничная цена 3'600 руб. вкл. НДС.