На главную

(от 19.11.2014, 93.00 кб)
0 шт. на сумму 0 р.
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ
(495) 311 63 13
(495) 311 63 23
(495) 311 63 29
Мой заказ (0 товаров)
Новости
14 ноября 2014
В продажу поступила новая модель лазерного дальномера Nikon Prostaff 3i с дальностью измерения от 7 до 590 метров.
03 октября 2014
Новый цифровой прицел от компании Pulsar. Поступит в продажу ближе к концу 2014 года.
04 сентября 2014
С 12-15 сентября, приглашаем Вас посетить наш стенд № O1, павильон № 75, Зал "Б", 1-ый этаж, Москва, ВВЦ
Архив

ОПТИКА ДЛЯ ОХОТЫ

06 апреля 2010

 

В настоящее время в популярных изданиях   встречается весьма много статей противоречивого толка на эту тему . В них высказываются  мнения  зачастую диаметрально противоположные.  Одни авторы считают,  что оптика на охоте не нужна и даже вредна: она якобы мешает и сужает поле зрения.  Они обосновывают своё мнение тем, что эффективный выстрел на 100 метров можно произвести и без оптики. Другие авторы, наоборот,  пишут о ее необходимости  на охоте. Однако апологеты  мнений мало уделяют внимания различным охотничьим ситуациям при постановке вопроса:  нужна оптика в той или иной ситуации или нет?

 Оптика, не совсем  оправдана  только на гладкоствольном  оружии. Что же касается карабина, она безусловно нужна и полезна, поскольку позволяет произвести точный, быстрый и прицельный  выстрел. Подтвердим эти высказывания основными охотничьими ситуациями.

 Оптические прицелы для загонной охоты.

Большинство охотников  склоняется   к тому, что в    данном случае оптический прицел мешает стрельбе. В основном  приходится стрелять   на вскидку по бегущему зверю и быстро поймать его в оптический прицел достаточно сложно. Вскидка к оптике не позволяет произвести быстрый выстрел. Вот таковы их доводы. На самом деле, мнение неправильное. Быстрый выстрел невозможно произвести только с определёнными видами оптики.  Но существуют оптические прицелы, которые окажут неоценимую помощь  при такой охоте. Так называемая, загонная оптика – типичный представитель данного вида. Сейчас они выпускаются практически всеми фирмами, обладают  широким углом зрения и удобной прицельной маркой, позволяют поймать в прицел зверя значительно  лучше, чем можно сделать без него.

типичные модели:

Schmidt&Bender 1.1-4*24 Zenith LM

Leupold VX-3 1,5-5x20

Nikon Monarch E 1.1-4x24 M R

 

Другой тип оптики, который позволяет  вести быструю прицельную стрельбу, - это коллиматоры.  С ними стреляют, как говорят, «двумя  глазами», так как  система не имеет оптического приближения для глаз, а современные виды коллиматоров ещё не имеют и параллакса.  Поэтому на расстоянии ста метров коллиматор позволяет стрелять весьма точно. Особенно важно использование такой оптики при охоте с применением собак, которые   зачастую висят на звере или подходят к нему вплотную. Значимость таких прицелов усугубляется, если  зверь -  кабан. С лосём ситуация понятна. Она немного проще, поскольку выстрел в лося по вертикали безопасен  для собак. С кабаном же необходимо произвести очень точный выстрел, осуществить который  без оптического прицела весьма рискованно. Часто в таких случаях даже опытные и грамотные охотники отпускают зверя без выстрела. Обладая карабином с коллиматором,  вполне можно произвести корректный выстрел…

 

Следующий вариант – это охота с вышки или  засидки. В данном случае у охотника имеется время  выцелить зверя и произвести точный  выстрел. Оптика здесь, без всякого сомнения, полезна. Кроме того, оптический прицел с подсвеченной маркой   позволяет стрелять и в сумеречное  время. Разумеется, если охота происходит  в осеннюю тёмную ночь, то вряд ли вам поможет и хорошая оптика. Здесь нужен ночной прицел.

 

Таким образом,  для всевозможных охотничьих ситуаций  рационально иметь не один оптический прицел, а комплект  их, различных по назначению,  устанавливаемых  на один  карабин.  И комплект этот выглядеть примерно так:

 

- Коллиматорный, или загонный прицел, который используется при загонных охотах, а также в случае охоты на берлогах (рассмотрены чуть выше);

 

- SCHMIDT & BENDER Zenit LM A1 , просветлённая оптика 3-12х50, которая позволяет охотиться в сумерках и производить точную стрельбу на расстоянии до 300 метров;

 

-Ночной прицел DEDAL  450 (Россия) II+ поколения, который  используется  ночью с подхода, вышки и засидки.

 

На сегодняшний день существуют оптические прицелы, которые позволяют решать любую охотничью задачу лучше и точнее, чем это можно было сделать без оптики.  Естественно,  каждый карабин в соответствии с калибром, требует индивидуального  подхода по выбору тех или иных оптических прицелов.

 Стоимость оптических прицелов

 

Теперь немаловажный вопрос – это стоимость всего этого удовольствия. Сразу можно предупредить, удовольствие не является дешевым, но здесь, как и везде,    возможен некий разумный подход.

 

Если финансовые возможности охотника позволяют, то, конечно, лучше покупать    оптику первого класса. Она будет служить долго, доставлять не только практическое, но и эстетическое удовлетворение. К данному классу относятся следующие  фирмы: SCHMIDT & BENDER, ZEISS (Германия), SWAROVSKI. Эта современная оптика является невероятно  точной, фактически обладает самыми высокими показателями. Она всегда является очень светлой, выдерживает практически без   ограничений отдачу сколько угодно долго  самых крупных калибров. Имеет  четкие и удобные для глаза прицельные марки. Что же касается оптики SCHMIDT & BENDER, на мой взгляд, это лучшая снайперская оптика, выпускаемая на сегодняшний день. Кроме того, самая лучшая отстройка от паралакса именно на оптике SCHMIDT & BENDER .  Всегда очень четкие клики на  тактических барабанах, которые позволяют вносить поправки, не глядя на барабан, руководствуясь  только подсчетом количества щелчков. Вся оптика этого класса отличается замечательной регулировкой яркости прицельной марки,  в зависимости от  освещенности, позволяет сделать прицельную марку настолько удобной и адаптированной для  глаз, что при стрельбе он никогда не будет засвечиваться. На большинстве других систем эта проблема, по непонятным для меня причинам, решается крайне плохо.

 

К более экономичным системам можно отнести оптику американского производства, такую как LEUPOLD (США) и NIKON (ЯПОНИЯ) серии MONARCH. Вполне достойная оптика.

 

К оптическим прицелам эконом класса можно отнести российскую - Вологодского завода марки ПИЛАД, сегодня это одна из немногих российских систем, которая обладает достаточно хорошими характеристиками, как дневная оптика. Так, произведенные 200 выстрелов из карабина крупного калибра 300 WIN MAGNUM  с использованием её не привели к изменению точки прицеливания. Кроме того, она сравнительно лёгкая, вполне доступная по стоимости.

 

Охотничья оптика SCHMIDT & BENDER  3х12х50 с подсветкой оптической марки обойдется примерно в семьдесят тысяч рублей. Оптика прямого выстрела SWAROVSKI: 2,5х10х50 без тактических барабанов, с подсветкой оптической марки и ZEISS  с  такими же характеристиками будет иметь аналогичную  цену.  LEUPOLD  4,5-14х50 с отстройкой  параллакса и подсветкой стоит 41 тыс .рублей. NIKON серии MONARCH, прицел с весьма неплохими характеристиками, обойдется  в  30 тыс. рублей.

  

Стоимость ночной оптики второго поколения составляет 3тыс.-4 тыс. долларов, а третьего поколения от – 6,5 тыс.долларов.

 

Таким образом, комплект оптических приборов для различных охотничьих ситуаций стоит достаточно больших денег. Но при этом охотник получает в свое распоряжение универсальную систему, которая позволяет ему охотиться в любых условиях и осуществлять точные прицельные выстрелы.