На главную

(от 10.07.2017, 105.50 кб)
0 шт. на сумму 0 р.
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ
(495) 311 63 13
(495) 311 63 23
(495) 311 63 29
Мой заказ (0 товаров)
Новости
Архив

Экспресс-тест «внедорожного» бинокля.

06 мая 2010

 

Александр Бойко

 

Экспресс-тест «внедорожного» бинокля.

 

 

Сфера разработки дневной наблюдательной оптики, в первую очередь биноклей и зрительных труб, в известной степени консервативна. Достаточно вспомнить, что классическая конструкция бинокля на базе призм Порро была «обкатана» еще до 2-ой Мировой войны. Вместе с тем, последние годы позволяют выделить две основные тенденции в развитии «бинокулярной тематики». С одной стороны, это улучшение качественных параметров (увеличение светопропускания, повышение точности механической части, эксплуатационных качеств) без серьезных изменений конструкции. С другой – повышение функциональности биноклей (при этом важно, чтобы бинокль оставался биноклем, т.е. обеспечивал высокое качество изображения). Бинокль Expert VM 8x40, который попал мне в руки осенью прошлого года, разрабатывался, судя по всему, с учетом обеих тенденций.

 

Первые впечатления. Внешний осмотр. Бросается в глаза футуристичный дизайн бинокля. Разработчики Expert VM 8x40 отказались от традиционной конструкции, при которой изменение межзрачкового расстояния производится за счет взаимного сближения или удаления «труб» бинокля. Оба оптических канала находятся в монолитном корпусе, а изменение «базы» производится смещением окулярных блоков. Такая конструкция обеспечила биноклю, с одной стороны, более серьезную стойкость к ударам, а с другой позволила реализовать функцию смены режимов наблюдения (собственно, то, что является отличительной особенностью бинокля).

Для защиты от запотевания внутренних поверхностей, линз в первую очередь, бинокль заполнен осушенным азотом. Корпус загерметизирован, поэтому Expert без проблем выдерживает эксплуатацию в условиях проливного дождя и даже полное погружение в воду.

Перед объективами бинокля установлены несъемные плоские стекла для защиты линз. В некоторых случаях эти стекла способны в буквальном смысле подарить прибору вторую жизнь, приняв на себя и погасив удар при падении объективами вниз, например, на торчащий из земли осколок камня.

Объективы оснащены жесткими крышками. Снимать их не надо (а значит, есть гарантия, что они не потеряются), перед наблюдением крышки достаточно откинуть вверх. К тому же в открытом положении они способны предохранять объективы бинокля от дождя. Еще один стоящий упоминания момент (в руководстве по эксплуатации моего прибора он не был затронут) – при необходимости узлы крышек снимаются, бинокль можно поставить объективами вниз. Кроме этого, узлы крышек можно переустановить таким образом, чтобы они откидывались не вверх, а в стороны, для защиты от боковых засветок. Окуляры оборудованы развитыми резиновыми наглазниками, которые прикрывают глаза от боковой засветки, а за ненадобностью складываются.

Мне досталась базовая модификация Expert VM 8x40, в простом, неокрашенном корпусе (выглядит довольно сурово), хотя за полтора года с момента появления по части внешнего дизайна бинокль выдержал три «переиздания». Сейчас он доступен в черном исполнении, в версии Marine (крышки объектива и некоторые корпусные части окрашены в желтый цвет, что делает бинокль более заметным издалека или в воде), а также в корпусе защитного зеленого цвета с частичным обрезиниванием. В общем, на любой вкус.

 

Полевые испытания. В качестве полигона для полевых испытаний был выбран берег одного из меловых озер неподалеку от Гродно. Для начала оценивался процесс работы с биноклем и качество изображения. Индивидуальные настройки производятся так же, как и в большинстве биноклей. Выставляем межзрачковое расстояние, выбираем объект наблюдения. Вращая барабан центральной фокусировки, добиваемся четкого изображения в левом канале бинокля. Затем делаем то же самое с изображением в правом канале, только настройка производится уже вращением окуляра. Субъективно, бинокль показал отличный результат с точки зрения качества изображения, высокую четкость, резкость изображения и реалистичную цветопередачу. Достаточного количества грязи или песка на каменистом берегу найти не удалось, поэтому «климатические» испытания ограничились серией кратковременных окунаний бинокля в воду с контрольным получасовым затоплением (поскольку Expert обладает положительной плавучестью, пришлось придавить его несколькими увесистыми камнями). Повторная проверка не выявила изменений в качестве картинки. Воды внутри бинокля также замечено не было.

Дальше я занялся тем, ради чего и ехал на озеро – проверкой работы режимов наблюдения. Следствием применения безосной конструкции явилось наличие свободного места внутри бинокля, которое разработчики Expert'a использовали для размещения двух пар светофильтров, которые можно ввести в поле зрения переключателем, находящимся снизу.

В лучах восходящего напротив солнца водная гладь отражала не хуже зеркала. Рассмотреть что-либо, что невооруженным глазом, что в бинокль, не представлялось возможным, пока в поле зрения не были введены поляризующие светофильтры (включен режим «отражение»). И это сработало: моментально обнаружили себя куски пемзы, довольно мелкие, которые в обилии плавали по поверхности озера, и небольшой, потерянный кем-то резиновый мяч! Яркость картинки фильтр, конечно, снизил, но в таких условиях это даже во благо. Думаю, что подобным образом рассмотреть поплавок или бакен, прочитать номер плывущего вдалеке катера или пересчитать птенцов в утином выводке не составило бы труда. «Антибликовый» фильтр должен «работать» не только с водной, но и со снежной поверхностями или льдом.

Вечером, когда солнце садилось, пришло время попробовать работу режима «контраст», который обеспечивается введенным в поле зрения желтым светофильтром. Собственно, эффективность этого способа подтвердит любой фотограф. Мне, к примеру, удалось четко «отделить» листву от веток у стоящих на берегу деревьев, да и с водной дымкой, поднявшейся над водой, оранжевый фильтр справился хорошо.

Резюме. Были еще выезды за город, был и опыт наблюдений в городских джунглях. Вывод, который я для себя сделал, однозначен. Expert VM 8x40 не предназначен для шкафа со снаряжением, его место «в поле», на охоте или рыбалке. Соотношение кратности и светового диаметра объектива позволяет рассматривать Expert как хороший вариант «сумеречного бинокля», широкий угол поля зрения дает возможность наблюдать «за площадями». Климатическая и эксплуатационная стойкость, полезный функционал… Все те качества, которые позволяют назвать бинокль  «внедорожником», надежным и неприхотливым.