RECON 550R – УВИДЕТЬ И ЗАФИКСИРОВАТЬ

Несмотря на то, что основное назначение оптических приборов — собственно наблюдение, большинство потребителей (охотники и работники охотничьих хозяйств, бенчрестеры и варминтеры, туристы, охранники и сотрудники органов обеспечения правопорядка) рано или поздно задают вопрос: а можно ли сделать так, чтобы не только наблюдать происходящее в оптику, но еще и фиксировать увиденное.

Ответ утвердительный — большинство уважающих себя и своих покупателей производителей оптики отреагировали на появление спроса, и сейчас существует достаточно решений, которые позволяют с тем или иным успехом адаптировать конкретный оптический прибор, дневной или ночной, для съемки изображения фотоаппаратом или видеокамерой. Минус в том, что предложенные решения в основном довольно громоздки и сложны, ведь большинство фото и видеоадаптеров выглядят как вынужденная «надстройка» к оптическому прибору, работающая по принципу совмещения оптических осей наблюдательного прибора и фотоаппарата. Такие системы не слишком удобны в использовании, особенно в условиях, когда необходима мобильность, а результат съемки очень зависит от точности совмещения оптических осей, правильности настройки, параметров конкретной камеры и т. д.

При съемке же с помощью приборов ночного видения все выглядит еще сложнее. Появление цифровых ПНВ несколько упростило задачу. Появилась возможность сделать прямой видеовыход(видеосигнал поступает с матрицы) и вести запись на внешние устройства параллельно с наблюдением. Но и тут есть эксплуатационные неудобства — приходится одновременно работать и с прибором наблюдения, и с записывающим устройством, выполняя немалый объем операций.

Проблема лежала на поверхности, поэтому появление лишенного этих недостатков прибора было делом времени. В начале 2010 г. такой прибор появился: никаких кабелей, адаптеров, сложностей и неудобств в эксплуатации. Все это — о цифровом ПНВ Recon 550R марки Pulsar. Основной отличительной чертой Recon 550R является встроенный видеорекордер — устройство, позволяющее записывать видимое в прибор изображение.

Для приведения Recon 550R в «полную боевую готовность» требуется минимум действий — включить сам прибор и активировать рекордер (с целью снижения энергопотребления он включается отдельно). Дальше еще проще. Если требуется записать изображение, нажимается кнопка записи на верхней панели прибора. Если нужен не видеоролик, а фотоснимок, то кнопка после нажатия не отпускается сразу, а удерживается нажатой в течение двух секунд. Вся информация о состоянии работы прибора выводится в виде пиктограмм прямо на дисплей. Прибор не имеет встроенной памяти, все пишется на карту типа miniSD. Карты максимально возможного объема (4 Гб) достаточно для записи в формате .avi почти 4 часов видео в разрешении 640х480, либо более 13 часов в разрешении 320х240.

Как снимки, так и ролики можно просматривать прямо на дисплее прибора, но все же удобнее это делать на экране компьютерного монитора, считывая файлы с карты памяти. Recon 550R имеет дополнительный разъем «видеовход/выдеовыход». Режим «видеовыход» можно использовать либо для записи изображения на внешние устройства, либо для вывода картинки на монитор или телевизор. А в режиме «видеовход» появляется возможность ввести в поле зрения прибора видеосигнал, поступающий по радиоканалу с камеры, расположенной в удалении (например, у прикормочной площадки). Фантазия ограничивается только мощностью передатчика. Recon 550R оснащается светосильным 50-миллиметровым объективом (F/d=1.0), а также чувствительной матрицей ПЗС.
  Прибор довольно эргономичен, хорошо удерживается в руке, кнопки четко «ложатся» под пальцы (левшам пользоваться прибором немного сложнее). Вес прибора — всего 500 граммов. Есть и встроенный ИК-осветитель (805 нм), который целесообразно включать в условиях низкой ночной освещенности. Мощности осветителя вполне достаточно для работы на малых и средних расстояниях (в помещениях, на улицах населенных пунктов, в засидке). Существенно повышают возможности прибора опциональные ИК-осветители Pulsar-805 (805 нм), «невидимые» Pulsar-940 или лазерный Pulsar L-808. Необходимость невидимого осветителя на охоте — один из вечных споров охотничьего сообщества, но если прибор предполагается использовать, к примеру, для охраны, то такой аксессуар будет к месту.

Recon 550R работает от четырех элементов питания типа АА, батарей или аккумуляторов. Одного комплекта хватает на несколько часов автономной работы. Более точную характеристику приводить не имеет смысла, ведь многое зависит от выбранных режимов использования. В большинстве случаев комплекта качественных батарей (вот на чем точно экономить не стоит) достаточно для одной охоты. Впрочем, прибор может работать и от внешнего стабилизированного источника питания или от автомобильной сети. По умолчанию при включении прибора устанавливается черно-белый режим свечения дисплея, однако можно переключиться в привычный зеленый, красный (минимизирует «усталость» глаз при долгом наблюдении) или же установить режим повышенного контраста. В последнем случае «картинка» остается черно-белой, но темные области изображения становятся темнее, а светлые, напротив, светлее.

Нужно отметить, что режим подсветки дисплея никак не влияет на видеозапись или фотосъемку — видеоролики и фотоснимки получаются в черно-белом цвете.

Примечательно, что в среде российских охотников до сих пор не было большого увлечения фиксацией процесса охоты. Скорее всего, наличие в арсенале охотника прибора, оснащенного функцией видеозаписи и, что важно, чрезвычайно простого в эксплуатации, эту традицию нарушит, ведь появляется возможность не только сохранить интересные моменты охоты «для истории», но и поделиться ими с «товарищами по оружию». 

 

(c) ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ автор - АЛЕКСАНДР СМИРНОВ

Назад