На главную

(от 10.07.2017, 105.50 кб)
0 шт. на сумму 0 р.
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ
(495) 311 63 13
(495) 311 63 23
(495) 311 63 29
Мой заказ (0 товаров)
Новости
Архив

Лидер продаж.

28 сентября 2010

ПРИЦЕЛ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ SENTINEL GS 2х50

 

Впервые охотничий прицел ночного видения Sentinel GS 2х50 был продемонстрирован в России более полутора лет назад, осенью, во время московской международной выставки «Arms & Hunting» в Гостином Дворе, и уже более года находится в широкой продаже. Достаточно времени, чтобы можно было накопить определенное количество практических выводов.

 

Предлагать избыток технической информации о прицеле вряд ли уместно – получится банальное переписывание руководства по эксплуатации. Поделюсь впечатлениями, сформировавшимися после неоднократного пребывания с прицелом «в поле».

 

Управление. Очень простое. Большим преимуществом является выносной пульт управления прицелом, который дублирует функцию включения прицела, встроенного ИК – осветителя и переключения цвета метки (такую опцию, насколько известно, почти никто не предлагает). Пульт можно закрепить в любом удобном месте на корпусе карабина (например, на цевье в случае охоты с подхода или на прикладе – в случае охоты с вышки). Пользование пультом пальцами левой руки «освобождает» правую руку от работы со стационарными органами управления прицелом и позволяет охотнику быть готовым к выстрелу в любой момент.

Объектив прицела фокусируется, причем положение колеса фокусировки, при котором объектив выставлен на дистанцию в 100 метров, легко осязаемо (колесо фокусировки в этом положении «залипает»). Прицел, сфокусированный на 100 метров, в реальных условиях вообще не требовал дополнительной подстройки на расстояниях от 70 до 130 метров. Как правило, подстройка нужна, если наблюдение ведется на ближних дистанциях.

 

Изображение. Прицел построен на базе новосибирского электронно-оптического преобразователя ЭП33-СФ- У (он же CF-Super). Не вдаваясь в подробности технического плана (за счет чего это достигается), можно констатировать, что качество изображения по отношению к «классическим» ПНВ 1- го поколения ощутимо выше. Причем улучшение особенно заметно по краю поля зрения, в так называемой периферийной зоне. С практической точки зрения это означает, что прицел эффективно использует все 13 градусов поля зрения, что в «переводе» составляет составляет 11, 23 и 34 метра на дистанциях 50, 100 и 150 метров соответственно. За счет более высокого разрешения изображение отличается лучшей детализацией.

 

Прицельная метка. Прицельная метка - в виде перекрестия. На вертикальную нить нанесена шкала, которая позволяет произвести корректировку точки прицеливания в зависимости от расстояния до цели. Чтобы корректно воспользоваться этой опцией метки, первоначальная пристрелка производится на расстояние в 50 метров по центральному перекрестию. Далее все просто. При стрельбе на расстояние в 15 метров берется поправка по верхнему делению шкалы, в 25 метров – по следующему, а при выстреле на расстояние в 100 метров поправка берется по нижнему делению шкалы.

 

Использование или неиспользование шкалы поправок диктуется различными соображениями. При охоте на кабана из засидки, когда зачастую известны вероятные места появления зверя и приблизительные расстояния до них, ввести поправку не составит труда. С другой стороны, при стрельбе на 40-120 метров по кабану в большинстве случаев поправками можно не пользоваться, заранее пристреляв прицел, скажем, на 70 метров (площадь уверенного поражения достаточно велика для того, чтобы пренебречь баллистическими особенностями большинства нарезных калибров и даже оставить себе право на некоторые огрехи в прицеливании).

Другое дело – стрельба по бобру или волку, где точность попадания строго по месту (а она зависит во многом от точности определения расстояния до цели) выходит на первый план. В Sentinel GS расстояние до цели можно определить, воспользовавшись горизонтальной шкалой (правда, для этого нужно приблизительно представлять себе горизонтальные размеры цели). Дальность определяется путем помещения цели (или ее части) с заведомо известной шириной 50 см. между метками типа “>..<”. Если цель точно ложится между «шевронами», следует делать вертикальную поправку по соответствующему делению шкалы поправок. Таким образом, можно определить поправки при стрельбе на расстояниях в 15, 25, 50 и 100 м.

Цвет метки меняется при необходимости с красного на зеленый, а выбор цвета обусловлен общей яркостью изображения, а также контрастностью цели. Разумеется, яркость метки регулируется.

 

Инфракрасный осветитель. Встроенная ИК - подсветка представляет собой чисто засидочный вариант, обеспечивая в среднестатистических ночных условиях эффективность действия в районе 70 метров. Если стрельба ведется на ближнюю дистанцию или в непосредственной близости от охотника (по линии прицеливания) нет растительности, подсветку можно расфокусировать. В противном случае подсветку следует сфокусировать, чтобы отраженный от веток свет не «забивал» изображение.

Для того, чтобы закрыть вопрос с дальностью наблюдения, целесообразно оснастить прицел дополнительным, более мощным, инфракрасным фонарем. Требования к дополнительному ИК - фонарю стандартные. Он должен формировать мощный, ровно сфокусированный луч. Желательно, чтобы луч можно было регулировать «по углу» (порой требуется иметь узкий луч, не освещающий близлежащую растительность и бьющий на максимальные дистанции) и мощности. Для прицелов на базе ЭОП, и Sentinel GS тут не исключение, целесообразно использовать мощные осветители на базе LED-диодов, работающие в диапазоне 805 нм (оптимально), но не более 850 нм, либо лазерные ИК-осветители, работающие в тех же диапазонах. Так, на описываемом Sentinel GS установлен малогабаритный ИК-осветитель Pulsar с длиной волны 805 нм, фокусировкой светового пятна и регулировкой по мощности излучения с диапазоне от 50 до 150 мВт. Для установки дополнительного «оборудования» на корпусе прицела слева предусмотрена планка типа Weaver.

 

Резюме. Прицел Sentinel GS 2x50 в комбинации с нарезным оружием калибров 7x64, 7,62x51/.308 Win, 7,62x54 способен «отработать» большинство ночных зверовых охот, доступных в России. Прицел отличается завидной практичностью, хорошим (пожалуй, лучшим в своем классе) качеством изображения, оставаясь при этом лояльным к кошельку охотника.