0
Терминология оптики
Сменные электронные метки – в памяти цифрового прицела содержится множество различных по конфигурации и назначению меток, регулируемых по яркости свечения и с возможностью выбора цвета.
Функция запоминания стрелковых профилей – это сохранение в памяти цифрового прицела профилей пристрелки ( для разных типов оружия или патронов). Дополнительно, внутри каждого профиля возможна пристрелка на несколько дистанций.
Цифровой зум — это увеличение изображения при помощи программного обеспечения.
Оптический зум – это когда регулировка точки фокуса выполняется только при помощи оптики или линз. Их можно перемещать внутри объектива относительно друг друга для увеличения или уменьшения масштаба. Работу оптики в этом случае можно сравнить с работой бинокля или прицела.
Частота обновления кадров в (50Гц) тепловизорах – это величина, обозначающая, сколько раз ваш монитор обновляется новыми изображениями за одну секунду времени. Например, частота обновления «50 Гц» означает, что дисплей обновляется пятьдесят раз в секунду. Более высокая частота обновления приводит к более четкому и плавному изображению.
Ударная стойкость ( ударостойкость) – это способность приборов противостоять механическим ударным воздействиям, при которых отклонения параметров прибора не превышают установленной нормы. Этот параметр характеризуется значением ударного ускорения и числом ударов, выдерживаемых прибором.
Пи́ксель, пи́ксел или элиз (редко используемый русский вариант термина) — наименьший логический двумерный элемент цифрового изображения в растровой графике, или [физический] элемент матрицы дисплеев, формирующих изображение.
Встроенный видеорекордер – это встроенное записывающее устройство которое позволяет производить фото и видеосъемку высокого разрешения (в некоторых приборах – с записью звука) в процессе наблюдения.
Встроенный лазерный дальномер – позволяет измерять расстояние в режиме одиночных замеров и сканирования с точностью +/- 1 метр.
Стадиометрический дальномер – это динамическая дальномерная шкала, позволяющая с достаточной степенью точности определять расстояние до наблюдаемых объектов с заведомо известной высотой 1,7 (олень), 0,7 (кабан) и 0,3 метра (заяц).
ПЗС (прибор с зарядовой связью) МАТРИЦА. Цифровые прицелы ночного видения и цифровые монокуляры на основе ПЗС матрицы способны работать в любое время суток но используются в основном для ночной охоты и наблюдения. В основе ПЗС матрицы лежит микросхема из светочувствительных фотодиодов на основе кремния, однако на данный момент цифровые прицелы несмотря на сравнительно низкую цену и качественное изображение имеют небольшие возможности в дистанции наблюдения (до 200 метров без подсветки и до 500 с подсветкой). Цифровые прицелы PULSAR -это модификации DIGEX N455 и DIGISIGHT ULTRA N455 LRF в том числе со встроенным лазерным дальномером.
МБМ (микроболометрическая матрица) основана на инфракрасном излучении улавливаемых матрицей от теплоизлучающих объектов. Это самая современная технология способная в зависимости от размера матрицы и качестве оптики (как правило из германия) определять местонахождение объектов на дистанциях до 2000 метров. При этом тепловизионные прицелы и тепло монокуляры могут использоваться в любое время суток и способны определить местонахождение объектов через препятствия: снег, туман, дым, кустарник.
Апертура – это отношение диаметра выходного зрачка (мм) к фокусному расстоянию объектива (мм), т.е. tga, где a — половинный апертурный угол. Угол поля зрения = 2a.
Ближайший фокус – это расстояние между биноклем и самым близким объектом, на котором может сфокусироваться бинокль, давая хорошее контрастное изображение.
Водостойкие бинокли — это бинокли, имеющие герметичный корпус, и выдерживающие воздействие тумана, дождя, воды без потери своих рабочих качеств.
Диаметр объектива (световой диаметр) – диаметр линз объектива — это диаметр передних линз, он задается в миллиметрах и ставится после увеличения через знак “х”. Например, 7х35 — диаметр линз 35 мм. Диаметр линз определяет возможности прибора по собиранию света, чем больше света собирает прибор — тем ярче и чище изображение и больше деталей на нем. Удваивая диметр линз объектива, вы в четыре раза повышаете способность бинокля по собиранию света.
Может показаться, что тем больше диаметр линз объектива — тем лучше, но в действительности он должен рассчитываться в связи с выходным зрачком.
Контрастность – отражает степень, на которую могут отличаться друг от друга тусклый и яркий объект и на какую они отличаются от фона изображения. Высокая контрастность помогает наблюдать затененные объекты и распознавать самые мелкие детали. Высококачественной покрытие оптики дает лучшую контрастность изображения.
На контрастность также влияют следующие факторы: коллимация, завихрения воздуха, качество линз объектива, призм и окуляра.
Многослойное просветляющее покрытие — одна или большинство поверхностей одной и большинства линз имеют покрытие из нескольких слоев. Обычно 7 – 15 слоев уменьшают потери света до 1% и даже менее.
Объектив – это линзы большого диаметры на передней части бинокля или зрительной трубы. Они состоят из системы двух или более отдельных линз различного типа и стекла. Эта система необходима для того, чтобы избежать нарушения в передаче цвета и получить изображение с живой цветовой гаммой.
Оптические приборы-устройства, в которых излучение какой-либо области спектра (ультрафиолетовой, видимой, инфракрасной) преобразуется (пропускается, отражается, преломляется, поляризуется). Отдавая дань исторической традиции, оптическими обычно называют приборы, работающие в видимом свете.
При первичной оценке качества прибора рассматриваются лишь основные его характеристики: способность концентрировать излучение – светосила; способность различать соседние детали изображения – разрешающая сила; соотношение размеров предмета и его изображения – увеличение. Для многих приборов определяющей характеристикой оказывается угол поле зрения.
Поле зрения (Field of View). – другими словами, ширина обзора, панорама, выражаемая либо в угловых величинах (градусы, минуты, секунды), либо в линейных (метрах на определенной дистанции – 100, 1000 м). Чем больше поле зрения, тем больше визуальной информации получает наблюдатель, но одновременно растут искажения по краю изображения.
Просветление – нанесение на поверхность тонкой прозрачной пленки, показатель преломления которой намного меньше, чем самого стекла. Наличие качественного просветления приводит к увеличению пропускания света и, что гораздо важнее, уменьшению таких явлений, возникающих при прохождении света через преломляющие его элементы, как разбалансировка цвета (приводит к изменению реальной цветовой гаммы – в основном в сторону неумеренной желтизны) и хроматическая и коматическая абберация (приводит к потере резкости особенно при линейных источниках света – хорошо выявляется при рассматривании ночью светящихся рекламных надписей – а также к изменению цвета, особенно при прямом ярком солнечном свете).
Раздельная фокусировка – каждый окуляр фокусируется на наблюдаемый объект отдельно. Кольца фокусировки расположены непосредственно на окулярах бинокля.
Этим достигается максимальная чистота изображения. Кроме того, эта система индивидуальной настройки окуляров удобна для тех людей, у кого разная острота левого и правого глаза.
Систему раздельной фокусировки, как правило, предпочитают военные и спец.службы.
Размер выходного зрачка (Exit Pupil) -диаметр изображения, появляющегося в окуляре. Чем он больше, тем лучше можно различать предметы, особенно в условиях низкого освещения. Размер выходного зрачка можно вычислить путем деления диаметра линзы объектива на кратность. Например, у бинокля 7х50 размер выходного зрачка равен 7.1мм (50 / 7 = 7.1). Дело в том, что зрачок глаза имеет непостоянные размеры – он сужается на свету и расширяется в темноте. Приблизительно диаметр зрачка меняется в диапазоне от 2 до 8 мм. Диаметр “зрачка бинокля” остается постоянным, и чтобы вы комфортно себя чувствовали, и могли воспринять максимум информации, он должен быть больше, чем диметр зрачка глаза. При ярком свете зрачок глаза имеет диаметр приблизительно 2-3мм, отсюда следует, что бинокли с таким размером выходного зрачка (2-3мм) годятся для кратковременного наблюдения на ярком свету(поскольку при долгом наблюдении глаза устают и требуют большего количества света, соответственно для этого зрачок расширяется). Для длительных наблюдений, особенно в плохих условиях освещения требуется оптический прибор, у которого размер выходного зрачка 5-7мм.
Разрешение (разрешающая способность) – способность прибора передавать мелкие детали, в теоретической оптике – раздельно изображать две точки. Разрешение может быть выражено в угловых величинах (в угловых секундах), и тогда это наименьший угол между лучами, проведенными из центра входного зрачка к различаемым точкам. Проще говоря, чем меньше величина углового разрешения, тем лучше видно мелкие детали. Иногда вместо понятия «разрешающая способность» используют понятие предела разрешения, то есть минимального расстояния, при котором два близко расположенных точечных предмета будут изображаться как раздельные.
Разрешение может быть выражено в штрихах на миллиметр – эта величина более понятна неискушенному потребителю и чем она больше, тем лучше видно мелкие детали. Разрешающую способность систем, включающих электронно-оптические преобразователи, обычно оценивают числом чередующихся светлых и темных линий (штрихов), укладывающихся на 1 мм. испытательного объекта (полосатой миры), которые при переносе изображения миры на экран видны раздельно (не сливаясь). Для раздельного наблюдения соседних штрихов необходим контраст не менее 5% или коэффициент передачи контраста не менее 0,05.
Резиновые наглазники – мягкие резиновые наглазники дают дополнительный комфорт при наблюдении, защищают глаза от случайных повреждений и при использовании очков могут ввинчиваться внутрь окуляров, чтобы не сужать поле зрения.
Рубиновое покрытие — отсекает вредное для глаз инфракрасное излучение. Оно особенно полезно в условиях жаркого климата и пустынях. В условиях недостаточной освещенности, в сумерках, в условиях тумана рубиновое покрытие выполняет роль светофильтра и увеличивает контрастность изображения.
Светопередача – характеризует количество света, проходящего через инструмент и попадающего на глаз наблюдателя, т.е. отношение между количеством света, падающем на объектив инструмента, и количеством света, прошедшим через инструмент.
Светосила (Relative Brightness) -характеристика, определяющая эффективность прибора при недостаточном освещении. Он напрямую зависит от размера выходного зрачка, поэтому не всегда указывается в характеристиках. Чем выше это число, тем ярче видимое изображение.
Идеальное значение – 50.
Увеличение, оно же кратность (Magnification) – это то, во сколько раз крупнее мы видим изображение, чем оно есть на самом деле. Например, при кратности равной 10 видимое изображение увеличено в 10 раз. Если до объекта 100 метров, то видеть его в прибор с 10-кратным увеличением Вы будете, как будто бы до него 10 метров. Увеличение (кратность) может быть постоянное или переменное (Zoom).
Широкоугольные бинокли – дают большее поле зрения при всех прочих равных оптических характеристиках. На рисунке внутренний круг — поле зрения обычных биноклей, а внешний круг — поле зрения широкоугольных биноклей.
Фокусировка – это настройка окуляров бинокля для того, чтобы получить изображение удаленного объекта максимально четким и ярким.
Яркость – способность бинокля собрать и передать достаточно света, чтобы получить удовлетворительно яркое и четкое изображение называется яркость. Яркость бинокля также улучшает цвета в наблюдаемой картинке.
Для характеристики яркости приняты следующие коэффициенты: относительный коэффициент яркости (Relative Brightness Index — R.B.I.), сумеречное число (Twilight Factor) и относительная светопередача (Relative Light Efficiency). Однако все эти коэффициенты имеют недостатки и достаточно надуманы.
Яркость — это один из важнейших факторов, на который должен обратить внимание покупатель, но тем не менее не самый главный. Приведем факторы по порядку важности для яркости изображения: диаметр линз объектива, увеличение, тип и качество стекла для линз объектива, тип покрытия линз и тип используемых призм. В общем случае, чем больше диаметр линз объектива, меньше увеличение, и больше слоев покрытия линз тем лучше яркость изображения, получаемого биноклем.