Обзор оптических прицелов
Оптический прицел - самый совершенный из всех существующих типов ружейных прицелов. Наиболее полно отвечая физиологическим особенностям человеческого глаза, оптический прицел не требует ни напряжения, ни остроты зрения, ни особых навыков, вырабатываемых длительной тренировкой. Оптические прицелы приближают объект, что особенно удобно для стрельбы на дальние дистанции.
Оптические прицелы характеризуются рядом параметров, которые необходимо знать для обоснованного выбора прицела и эффективного его использования.
Увеличение показывает, во сколько раз приближается цель к глазу охотника. Так при увеличении в четыре раза наблюдаемые в оптический прицел предметы на расстоянии 100 метров кажутся такими же по размеру, какими они видны невооруженному глазу с расстоянии 25 метров. Чем больше увеличение, тем детальнее можно рассмотреть цель и точнее прицелиться. Кратность прицела обозначается знаком "х" и может быть от 1,5х до 50х и даже больше. Существуют прицелы с постоянной и переменной кратностью увеличения. Прицелы с постоянной кратностью более надежны. Прицелы с небольшой кратностью (1,5х-4х) обладают доступной ценой, малым весом и широким полем зрения, что позволяет вести стрельбу даже по подвижным целям. При стрельбе с оптическим прицелом с большой кратностью увеличения (более 4х) необходима стабилизация оружия (упор, сошки, станок и т.п.), потому что даже дыхание стрелка приводит к колебанию перекрестья визира в районе точки прицеливания. В обозначении оптических прицелов с постоянной кратностью обязательно указывается коэффициент увеличения (8х) и диаметр передней линзы объектива (56мм), например, 8х56. В панкратических прицелах (прицелы с переменной кратностью) применяются объективы с переменным фокусным расстоянием или подвижной оборачивающей системой, что позволяет плавно менять степень увеличения. Конструктивно такие прицелы более сложные и потенциально менее надежные чем прицелы с постоянным увеличением. В обозначении оптических прицелов с переменной кратностью указывается диапозон увеличения и диаметр передней линзы объектива, например: 3,5-10х43. Встречаются оптические прицелы (т.н. "бустеры") только с двумя значениями увеличения - при необходимости в таких прицелах перед объективом можно установить на резьбе блок дополнительных линз.
Поле зрения. Кратность прицела взаимосвязана с видимым полем зрения. Поле зрения - это часть пространства, наблюдаемая в оптический прицел. Поле зрения измеряется в градусах угла зрения или в диаметре поля в метрах, которое видно в прицел на дистанции 100 метров (для зарубежных конструкций прицела это футы и ярды). На поле зрения влияют диаметр линз оптической системы и расстояние от глаза стрелка до окуляра. В любом случае, чем больше увеличение прицела, тем меньше поле зрения. Прицел с трансфокатором позволяет при слабом увеличении наблюдать широкое поле обзора и легко найти цель, затем поворотом кольца на трубе увеличить изображение и произвести точное прицеливание. Существуют так называемые "широкоугольные" прицелы, у которых угол зрения увеличен на 20-40° по сравнению с обычными прицелами.
Угол поля зрения тесно связан с кратностью увеличения прицела: чем больше кратность увеличения, тем меньше угол зрения. Это значит, что стрелок в увеличенном масштабе видит тем меньший участок местности, чем больше увеличения прицела. Ясно, что по движущемуся объекту стрелять с оптическим прицелом, имеющим меньшее поле зрения, будет труднее. Поэтому при выборе оптического прицела по полю зрения необходимо учитывать дистанцию стрельбы и возможности оружия, определив наиболее оптимальное соотношение увеличения и угла поля зрения.
Светосила. Светосила пропорциональна диаметру объектива прицела. Чем больше диаметр объектива, тем больше количество света попадает в глаз стрелка. Светосила прицелов определяется цифрой, которая равна квадрату диаметра пучка света, выходящего из окуляра. Чем больше светосила прицела, тем лучше у него "сумеречный эффект" - способность ночного видения. Для ночного использования светосила прицела должна составлять цифру в пределах 49-64. При более высокой светосиле прицелы становятся тяжелыми, их крепление на оружии крайне затрудняется, так как при отдаче разрушаются крепежные соединения.
Входной зрачок - отверстие, ограничивающее пучок лучей, попадающих в объектив. Размер входного зрачка равен диаметру передней линзы объектива. Чем больше входной зрачок, тем больше светосила объектива. Однако светосильные объективы дороги, имеют большой вес, и при монтаже их оптическая ось располагается высоко над осью ствола.
Выходной зрачок - это изображение входного зрачка, формируемое оптической системой прицела на некотором расстоянии за окуляром. Диаметр выходного зрачка равен диаметру входного, поделенного на кратность прицела. Например, для прицела 4х20 диаметр выходного зрачка равен 20 : 4 = 5 (мм). При прицеливании глаз стрелка должен быть совмещен с выходным зрачком. При их несовпадении в продольном или поперечном направлении будет происходить затемнение части поля зрения. Диаметр зрачка глаза в зависимости от освещенности меняется в пределах от 2 мм (при ярком освещении) и до 7 мм (в сумерки), поэтому обычно при проектировании хорошего оптического прицела принимают диаметр выходного зрачка не менее 8 мм.
Удаление выходного зрачка - это расстояние между последней линзой окуляра и положением выходного зрачка, а значит, глаза стрелка. Обычно удаление выбирается равным 75-80 мм, чтобы при отдаче огнестрельного оружия прицел не травмировал стрелка. Естественно, для малокалиберного огнестрельного оружия вынос выходного зрачка может быть меньше: 45-50 мм.
Параллакс - это видимое смещение одного объекта относительно другого. Любой объект, расположенный от оптического прицела на некотором расстоянии (обычно 50 или 100 метров) и до бесконечности виден резко. Его изображение формируется в фокальной плоскости объектива там же, где находится прицельная марка. Изображение объекта, расположенного к стрелку ближе этого, вполне определенного для каждого конкретного оптического прицела расстояния, будет сформировано за плоскостью прицельной марки, то есть ближе к окуляру. Таким образом, между изображениями цели и марки будет некоторое расстояние. Если глаз стрелка находится точно на оптической оси прицела, изображения цели и марки будут перекрывать друг друга (визуально совпадать). Однако если глаз стрелка будет смещен в боковом направлении относительно оси прицела, то он увидит кажущееся несовпадение цели и прицельной марки. Попытка скорректировать (совместить) цель и марку путем поворота оружия или смещения марки с помощью маховиков поправок приведет к действительному отклонению оружия от цели и промаху.
Выпускаются прицелы, позволяющие оптически корректировать параллакс при стрельбе на ту или иную дистанцию.
Проверка качества прицела
Для проверки качества любого прицела, прежде всего надо установить отсутствие параллакса (смещения) прицельных нитей. Они должны быть расположены строго в фокальной плоскости объектива, иначе точность прицеливания ухудшается. Практически параллакс прицельных нитей обнаруживается так: прицел наводится на какой-нибудь отдаленный объект (100-300 м), например, на небольшое яблоко мишени, и неподвижно закрепляется в данном положении. Если при смещении глаза в сторону от оптической оси прицела (он неподвижен) произойдет перемещение прицельного пенька по отношению к точке наводки, то это означает , что прицел имеет параллакс прицельных нитей. Затем проверяется работа ходовых деталей механизма прицельных нитей. Для проверки необходимо на расстоянии 100 м от закрепленного (за кронштейн) в тисках прицела повесить толстый шнур на фоне гладкой стены, закрепив его конец на высоте 3-4 м. На другом конце шнура должен быть груз. Прицел наводят и закрепляют в тисках так, чтобы прицельный пенек без сваливания был направлен строго по линии отвеса. Вращая маховичок вертикальной установки прицельных нитей вправо и влево до отказа, нужно внимательно следить за движением горизонтального пенька относительно линии отвеса. При нормальной работе прицельный пенек будет строго следовать линии отвеса. Если же будут отклонения от этой линии, то при перестановке прицела с одной дистанции на другую средняя точка попадания будет перемещаться не только по вертикали, но и по горизонтали, что конечно, недопустимо. Точно такой же проверке подвергается боковое перемещение прицельных нитей. Для этой цели прицел поворачивают на 90°, а боковые выравнивающие нити устанавливают на линии отвеса.