Тестируем лазерный дальномер класса компакт
Александр Бойко
Прага
Значение точного определения дальности от охотника до цели трудно переоценить. Чем дальше или мельче цель, тем выше вероятность ошибки прицеливания. В лучшем случае такая погрешность приведет к промаху, в худшем – к попаданию «не по месту» и подранку. Наиболее точным (а на сегодняшний день и довольно доступным) инструментом измерения дальности является лазерный дальномер. За последнее десятилетие стоимость этих приборов упала в разы, выбор определяется многими десятками моделей, модификаций и брэндов разного функционального и стоимостного уровня.
В сентябре этого года на тест автору попал Extend LRS-1000, первых и пока единственный серийный лазерный дальномер в линейке компании Yukon Advanced Optics, который и был испытан в окрестностях города Кашперске Хоры, что находится в Чешской Республике неподалеку от Плзени.
Тест проводился на окраине большого фермерского луга, окруженного кустарником, с видом на замок - главную местную достопримечательность. Итак…
Конструкция.
Extend LRS-1000 представляет собой двухканальную конструкцию, в которой зрительный канал «по совместительству» является каналом импульсного лазерного излучателя, второй канал служит приемником. С пользовательской точки зрения, такое совмещение сказывается на яркости изображения (тот же ЖК-дисплей, находящийся в поле зрения, хоть и незначительно, но отсекает часть светового потока), однако дает огромный выигрыш по весу и габаритам прибора. Так, в длину дальномер оказался на считанные миллиметры больше сигаретной пачки стандартного размера, его корпус (легкий, пластиковый) полностью прячется даже в не самой широкой руке. Вес (порядка 200 грамм) также практически не ощущается. Субъективно, это один из самых легких и компактных приборов, если не самый, который попадал в мои руки.
Предполагается, что между «сеансами» использования дальномер носится в поясном чехле из комплекта (я предпочел вариант крепления чехла карабином к петле на куртке), однако размеры позволяют держать прибор и в кармане.
Покрытие корпуса вызывает ощущение «обрезинки», прибор хорошо цепляется за руку. Корпус Extend’a со стороны окуляра скошен вперед, поэтому дальномер не «конфликтует» ни со скулой, ни с носом при любой прикладке его к глазу. Ливня во время тестирования не случилось и заявленную в инструкции влагостойкость по классу IPX7 проверить не удалось, хотя визуальная оценка сборки прибора, стыков корпусных деталей в первую очередь, вопросов не вызвала.
Переключение режимов и собственно измерения производятся двумя расположенными сверху кнопками. Кнопка включения прибора (она же служит для производства замеров) достаточно крупна для того, чтобы ее было удобно нажимать рукой в перчатке.
Оптическая часть.
Диаметр зрительного канала дальномера составляет 24 мм, оптическое увеличение – 6х. Качество изображения днем, в условиях переменной облачности, было оценено положительно. Вряд ли целесообразно использовать дальномер для постоянного наблюдения (ни один дальномер для этого и не предназначен), но во многих ситуациях, когда бинокля нет под рукой, Extend способен с успехом выступить в качестве «запасного игрока». Оптика дальномера обеспечивает угол поля зрения в 7 градусов и позволяет вести наблюдение движущихся объектов.
Измерения.
Дальномер можно называть дальномером, только если он корректно выполняет основную функцию – обеспечивает точность измерения и стабильную повторяемость замеров.
Программа «измерительной» части теста началась с проверки максимальной дальности измерения в метрах (которые, впрочем, можно было заменить и на ярды). В качестве объекта измерения выступила башня упомянутого выше замка, расположенная по отношения к точке измерения под некоторым углом. Пять попыток измерения дали результат от 1058 (3 попытки), 1057 и 1059 м. Таким образом, дальномер показал соответствие заявленной максимальной дальности измерения (1000 м.) даже с некоторым запасом и с приличной повторяемостью результатов. Был произведен еще ряд замеров по доступным объектам. По максимально удаленному от точки наблюдения столбу линии электропередачи дальномер выдал результат в 169 метров, по стоящему в отдалении легковому «мерседесу» - 412 метров., по вышедшим из прилегающего кустарника косулям – 223 метра. Во всех случаях крайние результаты серии замеров не отклонялись от указанных более чем на метр. Все попытки производились из положения стоя, без использования штатива и прочих стабилизирующих приспособлений. Следует отметить, что дальномер имеет также функцию определения скорости объекта и функцию замера дальности в режиме сканирования, но в рамках моего теста их применению места не нашлось.
В качестве резюме.
Данный экспресс-тест (все заняло не более получаса), конечно, не претендует на звание полноценных испытаний нового дальномера. Вместе с тем, в тесте были опробованы и оценены именно те особенности и опции дальномера, которые и в реальной жизни ставятся охотниками во главу угла, прежде всего способность надежно и быстро измерять удаленные, а также малоразмерные объекты, быть компактным, легким и простым в управлении.