«Преимущества совместного использования тепловизионного монокуляра и цифрового прицела при ночной охоте».

В дикой природе средней полосы России встретить зверя днем практически невозможно, поскольку, из соображения безопасности, в светлое время суток они ведут скрытный образ жизни выходя на кормежку в сумеречное или темное время, а днем они, как правило, отдыхают в труднодоступных лесных крепях.

Таким образом, шансов встретить зверя ночью гораздо больше – в темное время суток он активно перемещается в поисках пищи или в период гона в поисках самки и, в то же время, не менее осторожен чем днем.

В связи с этим, основные результативные индивидуальные охоты проводятся ночью- с подхода в сопровождении егеря или с вышки у подкормочной площадки. Исключением может быть дневная охота загоном с участием загонщиков и стрелков.

Для ночной охоты используются цифровые прицелы ночного видения. Самые распространенные – это приборы от PULSAR. В зависимости от технического оснащения их розничная цена варьируется от 54900 рублей до 99900р, при этом качество изображения во всех линейках цифровых прицелов Pulsar на высоте. Отличаются они лишь дополнительными возможностями, например, наличием лазерного дальномера, встроенным видео рекордером, wi-fi и т.д.

Немного теории:

Цифровые прицелы совмещают в себе функции дневной и ночной оптики. Современные ПНВ на базе ПЗС-матрицы, чувствительной к инфракрасному излучению, применяются для наблюдения и распознавания объектов как днем, так и ночью. Они особенно актуальны для охоты при слабом освещении, а в полной темноте приходит на помощь невидимая ИК-подсветка, увеличивающая дальность наблюдения до 500 метров.

Цифровые прицелы увеличивают эффективность ночных, вечерних и утренних охот и давно перешли из статуса экзотики в привычный охотничий инструмент.

Великолепная «картинка» днем и возможность работы ночью является сильной стороной цифровиков. По сути мы имеем два прицела в одном корпусе за относительно скромную цену.

Есть у цифровых прицелов и недостатки.

Например, все что не пропускает свет является помехой для цифрового ПНВ: снег, дождь, туман, ветки деревьев и кустарников.

В таких сложных условиях на помощь приходят тепловизоры.  Для тепловизионного прибора эти препятствия практически не мешают наблюдению. Поэтому тепловизоры в последнее время так популярны у охотников.

Тепловизоры- отдельное подразделение в наблюдательных охотничьих приборах. Они значительно превосходят цифровики по скорости обнаружения теплых объектов практически в любых погодных условиях, даже плотный туман не является для них серьезной помехой.

Наряду с наблюдательными тепловизионными монокулярами существуют и тепловизионные прицелы. Однако, для большинства охотников тепловизионный прицел недоступен финансово, например, самый популярный российский прицел Дедал Т2.380 Хантер стоит 520000р., что весьма дорого и не всем по карману. Более бюджетные варианты от IRay дешевле, но тоже «кусаются»- 250000р.

Кроме тепловизионных прицелов в ночное время активно используются также тепловизионные монокуляры для наблюдения и поиска объектов охоты.

В последнее время цены на тепловизионные монокуляры сильно снизились. Так, на рынке тепловизионных монокуляров имеются модели стоимостью до 100000 рублей.

Это наталкивает на мысль, что вместо дорогущего тепловизионного прицела можно использовать комбинацию приборов: тепловизионный монокуляр и цифровой прицел ночного видения.

Наш выбор- комплекс для охоты: тепло монокуляр Pulsar Axion Key XM30 и цифровой прицел Yukon Sightline N455 будет стоить у официального дистрибьютора Pulsar на территории РФ компании ШЕЛДИ – 160000 рублей, что по стоимости в разы меньше хорошего тепловизионного прицела европейского бренда и значительно меньше по стоимости более бюджетных тепловизоров. При этом за меньшие деньги мы получаем два прибора, которые в отдельности также имеют эффективное предназначение.

Тепловизор отлично подойдет для поиска и обнаружения цели, а цифровой прицел, уже в известном направлении, позволит распознать пол и трофейные качества животного и добыть его. Идеальный вариант использовать тепловизор для сканирования местности, а ночной прицел для точной стрельбы. Это позволит серьезно сэкономить Ваш бюджет, не теряя в качестве охоты.

На практике это будет выглядеть примерно так.

Найдя зверя в тепловизор подходим к нему на дистанцию гарантированного выстрела, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не вспугнуть зверя. Далее обнаруживаем, наблюдаем, распознаем его в ночной прицел и делаем выстрел. Эти особенности ночной охоты с применением ночного монокуляра и цифрового прицела можно посмотреть в нашем видеоролике по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=DgVE2mVYpOs&t=251s

Вывод.

Стоимость хорошего тепловизионного прицела для многих будет неоправданно высокой, за эти или меньшие деньги можно приобрести эффективный недорогой комплекс для охоты –тепловизионный монокуляр и цифровой прицел. Самым целесообразным решением будет комбинация хорошего цифрового прицела день/ночь и бюджетного тепловизионного монокуляра

Приборы ночного видения и тепловизоры – совершенно разные по своему назначению, возможностям и цене. В идеале они должны дополнять друг друга и применяться совместно. Поэтому самый разумный и практичный вариант для многих охотников –это недорогая тепловизионная гляделка в сочетании с современным ночным цифровым прицелом.

Тепловизор нужен, чтобы гарантированно обнаружить и выследить трофей , а цифровой прицел поможет сделать один точный выстрел.

Назад